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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Fracionamento químico e físico da matéria orgânica de um argissolo vermelho sob diferentes sistemas de uso
Autores:  Santos,Daiane Carvalho dos
Farias,Marla de Oliveira
Lima,Cláudia Liane Rodrigues de
Kunde,Roberta Jeske
Pillon,Clenio Nailto
Flores,Carlos Alberto
Data:  2013-05-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Estabilização da matéria orgânica
Eucalipto
Sistema agrossilvipastoril
Resumo:  Objetivou-se com este estudo avaliar o carbono orgânico total e as frações físicas e químicas da matéria orgânica (MO) do solo em um Argissolo Vermelho Eutrófico arênico, submetido a diferentes sistemas de uso. Os sistemas de uso do solo avaliados foram: florestamento homogêneo de Eucalyptus grandis (EUC), sistema agrossilvipastoril na faixa (ASP) e campo nativo (CN), nas camadas de 0,000-0,025m e de 0,025-0,075m. A fração grosseira (CFG) e o carbono associado aos minerais (CAM) foram obtidos por meio de fracionamento físico granulométrico. As frações leve livre (FLL), leve oclusa (FLO) e pesada (FP) foram obtidas por meio de fracionamento físico densimétrico. As frações não húmicas (NH), ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HU) foram obtidas por meio de fracionamento químico. O sistema EUC promoveu maiores estoques de carbono orgânico total, CFG, FLL e FLO e na fração AF nas camadas avaliadas. Na camada superficial, os mecanismos de proteção da MO por recalcitrância molecular e estabilização química estão sobrepondo a estabilidade decorrente da oclusão em agregados. Com a dificuldade de formar agregados, devido a matrizes arenosas desse solo, o carbono jovem que entra no sistema é decomposto pelos microrganismos, entrando em um estágio mais avançado de decomposição e, nesse caso, formando associações com as partículas silte e argila, mesmo em solos em que o percentual de argila é baixo. Através do fracionamento químico, observou-se que a maior parte da MO do solo encontra-se armazenada na forma de HU.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500013
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013005000037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.5 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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